?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бажины-1940

"Французский террорист" (часть 2)
(начало: http://alquenaro.livejournal.com/523920.html)

1940 год.
Активный член сорбоннского подполья социалист Рауль де Руссильон по прозвищу Куэрво ("ворон" - птица с герба Руссильонов) под именем Себастиана Саградо, испанского врача, едет в польскую деревеньку Бажины, в концлагере близ которой, согласно информации, проводят опыты над узниками. Задача Себастиана Саградо - провести вакцинацию в лагере и на военной базе, собрав как можно больше информации.
В Бажинах его ждёт связной: девушка по имени Карина. Его пароль "Господь и воронов питает" - девиз Руссильонов, и её пароль и отзыв "У вас окситанский акцент" - "Нет, каталонский".
Благодаря связям с польским подпольем Рауль получает подложный паспорт иностранца и, беспрепятственно миновав все нужные границы, прибывает в Бажины.

Маленькое местечко, где всегда идёт дождь, где местные жители говорят о монстре с болот (и здесь монстр! ну, здравствуй, Каркассон!) и офицеры СС с близлежащей базы периодически заходят "навести порядок".
Иностранцем СС не интересуется к его изумлению, в отличие от бажинцев, которые первыми наносят визит "новому доктору". Из эмоционального рассказа разговорчивого крестьянина Рауль, едва разбирая польские слова, узнаёт первые новости, а после милая девушка Мира предлагает показать ему окрестности и в процессе прогулки учит "испанца" польскому языку... На лесной дороге они и встречают Карину.
Обмениваясь паролями, они удостовериваются, что оба являются тем, кем нужно, и Рауль узнаёт, что девушка в розыске. Это неудивительно: на её счету множество налётов и дерзких "преступлений" против служителей Рейха. Они договариваются о сотрудничестве, Рауль выспрашивает задание, и они расстаются.
Мира, похоже, готова помогать, но Рауль решил пока быть осторожен с ней. Карине нужна еда и информация по базе - за работу!
Первые пациенты появляются довольно быстро и как раз те, кто нужен - немцы.
Быстро проведя простую операцию по извлечению пули, Рауль как бы между прочим упоминает вакцинацию и попутно задаёт вопросы: сможет ли он беспрепятственно пройти на базу - не остановит ли его охрана? сколько ему готовить ампул - по количеству военных на базе?.. И так далее - всё, что хотела знать Карина.
- Что вы им будете вкалывать? У вас есть вакцина от холеры? - спрашивает Мира, когда немцы уходят.
- Нет у меня вакцины - физраствор вколю. Впрочем, холеры тоже нет...

Счастье, что никого не смущает его совсем неиспанское грассирование. Ну или этот кто-то пока молчит.

Вторым пациентом была девушка-еврейка, которую Карина тщетно пыталась спрятать. Увы: её притащили немцы.
У девушки было прострелено бедро. Пуля прошла насквозь, повредив лишь мягкие ткани - осталось обработать рану и зашить. Рауль не стал давать ей хлороформ, а дал только морфин, чтоб девушка оставалась в сознании и, хоть на время на испытывая боли, имела возможность убежать. К сожалению, её решимость ей не помогла: попытка к бегству привела лишь к ужесточению мер.
Рауль мог бы её спасти, расстреляв в спину конвоиров, но он не должен был так скоро себя обнаружить перед врагами - задание ещё не выполнено.

Не успел доктор выпить чаю, принесённого Мирой, как его позвали посмотреть кого-то из деревенских жителей. Решив не таскать зря дорогие инструменты - оперировать в деревне он всё равно не стал бы, условия не те, Рауль прихватил лишь согревающую мазь и бинт. Известное дело, что обычно случается с крестьянами - ушибы, растяжения... Но провожатый повёл его мимо трактира и домов к опушке леса. Когда он в нерешительности остановился, Рауль заподозрил неладное и начал осторожно доставать из рукава тонкий длинный нож, который носил для самозащиты. Помешал узкий манжет, и Рауль не успел - его свалил с ног крепкий удар. Свет померк.
Когда молодой человек пришёл в себя, он услышал чей-то сердитый голос:
- Болван! Куда ты смотрел? Где его инструменты?.. И кто тебя просил бить его по голове?
Оказалось, что за ним был отправлен не особенно сообразительный связной из местных.
Карина была ранена. Крови она потеряла уже достаточно много. Рауль перетянул её плечо бинтом, велел незнакомому мужчине, которого встретил там же, её согреть, а сам поспешил назад за инструментами.
Голова гудела и кружилась. Нужно было делать вид, что ничего не произошло, чтоб не вызвать подозрений.
Не без труда он собрал нужные материалы, представил, каково сейчас будет оперировать без даже минимальных условий и с нечёткой картиной перед глазами - из-за сильного удара... К счастью, Карина была в сознании - это хороший признак. Незнакомый мужчина оказался партизаном из местных, звали его Феликс.
Понимая, какой опасности они все сейчас подвергаются, Рауль старался делать всё как можно быстрее. Карине пришлось нелегко: чтоб она была в сознании, оперировать пришлось по живому - даже морфин не мог полностью избавить девушку от боли. К счастью, всё прошло успешно, если не считать того, что Рауль от волнения проколол себе руку шприцом и, попав в сосуд, перепачкал кровью всё, чего коснулся.
Миру он с собой не взял из соображения её безопасности.

Вернувшись домой мокрый от дождя, задёрганный и усталый, он с удовольствием позволил Мире за собой поухаживать: девушка принесла ему какой-то очень вкусный ароматный напиток, что-то вроде разбавленного горячего вина с травами... Как он давно не пил вина! Хорошего южного вина, что можно купить в лавке на Сен-Себастиан, прекрасного вина из винодельни отца, за производством которого Руссильон-старший всегда следил сам! Где тот славный день в Каркассоне, когда Рауль и его юная жена Анна чуть свет пили в постели розовое игристое и целовались?..

Через полдня в деревню пришли партизаны...

Продолжение следует.

Comments

haltael
Sep. 25th, 2013 02:14 pm (UTC)
:)
Кстати, очень хочется поехать на какую-то игру и говорить там на других языках. У нас на Дориате был игрок - испанец и он очень адекватно отыгрывал эльфа из другого народа говоря на игре только по-испански со всеми. Увы, разницу языковую сейчас не обыгрывают, ну, или очень редко, так, что я об этом не знаю.
alquenaro
Sep. 25th, 2013 02:17 pm (UTC)
На многих играх так и происходит.
haltael
Sep. 25th, 2013 02:33 pm (UTC)
нипонел...
Как?
alquenaro
Sep. 25th, 2013 02:43 pm (UTC)
На большинстве игр есть языковые модели, а на некоторых иностранный язык отыгрывается (по правилам или по желанию) сам собой.
haltael
Sep. 25th, 2013 03:40 pm (UTC)
Слууушай, если узнаешь про такие игры, свистни, а? Кажется я не туда куда-то смотрю, если мне это не попадается на глаза.

Edited at 2013-09-25 03:40 pm (UTC)
alquenaro
Sep. 25th, 2013 04:05 pm (UTC)
Честно говоря, на всех играх 50+ есть языковая модель.
haltael
Sep. 25th, 2013 04:48 pm (UTC)
Тогда я хнусь. Совсем. :(
serina_lince
Sep. 25th, 2013 02:42 pm (UTC)
На игре Франция 1939 была модель языкового барьера - необходимо было вставлять в речь слова на соответствующем языке и исползовать маркер-ленточку (красная для испанского, черная для немецкого и т.д.).
На Первой и Второй эпохах тоже была подобная модель, но без маркера.
haltael
Sep. 25th, 2013 03:38 pm (UTC)
На Франции и Второй эпохе не был. На Первой не видел этого. А жаль...
А интересная концепция.
serina_lince
Sep. 25th, 2013 03:49 pm (UTC)
На Первой я это периодически видела между нолдор и синдар.
haltael
Sep. 25th, 2013 04:01 pm (UTC)
А какими языками они моделировали?
serina_lince
Sep. 25th, 2013 04:04 pm (UTC)
квенья и синдарин, конечно :) http://firstage2013.ru/spravochnik/l_markers/
haltael
Sep. 25th, 2013 04:30 pm (UTC)
А! Ага. Хм... А странно, где у безумного языкожора глазья были?! Спасибо! Ну, сейчас-то хоть мозги последние вычихал... А тогда?!

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com