?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бернар Филипп Ле Бон де Блуа, сын Тибо V (Доброго) де Блуа и Алисы Французской.
Будучи по матери правнуком Гильома X Аквитанского, который был покровителем трубадуров, унаследовал от него любовь к прекрасному и, наслушавшись при дворе Алиеноры Аквитанской, дочери Гильома X, историй о подвигах во имя куртуазной любви, влюбился в образ некой принцессы из Триполиса и мечтал отправиться в этот город, чтобы увидеть её. История о Мелисинде и Рюделе передавалась из уст в уста из поколенья в поколенье, но никто не мог сказать, когда это было. Будучи уверен, что принцесса ныне не только жива, но также молода и прекрасна, Бернар присоединяется к Крестовому походу детей, чтобы достичь своей цели, а заодно считает себя обязанным этот поход охранять и помочь детям завоевать Гроб Господен.

О детском походе во имя Христа Бернар узнал, когда дети пришли ко двору Генриха Шампанского, его дяди, просить милости. Но поскольку французский король не одобрял предприятие, Генрих отказал детям.
Гостивший с отцом там же Бернар решил, что это божье проведенье, и, не спросив благословения, а лишь оставив письмо отцу и дяде, ушёл ночью догонять детей. В письме была одна строчка: "Досточтимые сеньоры, я отбыл исполнить свой долг рыцаря".
Отец и дядя должны были догадаться, что Бернар соблазнился уйти с детьми. Если они и посылали погоню, то счастливо случилось так, что его никто не настиг. Детям о представлся, как Бернар из Аквитании, сын рыцаря. Открыть правду он не решился.
Бернар служил детям, как мог: защищал их в пути, покупал еду, понемногу продавая имевшиеся с собой ценности, грел под шерстяным плащом ночами и охотился с самодельным копьём, если не удавалось ничего добыть в городе.
Когда истинные христиане города Пизы наняли на свои деньги корабль для детей, Бернар вместе с Жаком оборонял сходни, на которые, сталкивая маленьких крестоносцев в воду, стремились попасть разные дельцы. Во время столкновения Бернар был ранен и упал в воду, Жак прыгнул за ним. На корабль они не успели. Пока они плыли на следующем корабле, на котором в время шторма встретили Рождество, поход дошёл до Иерусалима...

Таким Бернар сошёл с корабля в Смирне:
Фото2177

Бернар и Жак вошли в город в темноте.
Перед воротами валялись обломки стрел и тела убитых при штурме. Усталые стражники пропустили ребят в город. Бернар и Жак быстро потерялись в лабиринте улиц... Не таким они видели свой вход в Иерусалим! Белые рубашки, хранимые в котомках всю дорогу для торжества окончания похода, так и остались лежать там.
Но Бернар вспомнил про храм, и они начали искать огромную, как свод неба, золотую крышу, о которой слышал от отца.
Их одолевала робость на каждом шагу, но они вошли в храм. Простояли на православной службе, не в силах уйти и будучи заворожёнными красотой места, где в каждой частичке чувствовалось присутствие Господа.
После они стали искать ночлег и божественым провидением пришли к дому, где размещался орден Госпитальеров. Там они обрели приют, а заодно и вести о своих друзьях, которые гостили в соседнем доме у великодушного шевалье. Не высушив одежд, Жак и Бернар в нетерпении от предвкушения встречи отправились туда, где с великой радостью воссоединились с остальными участникаи похода.

Бернар был столь сильно очарован Иерусалимом, что счёл своим долгом остаться в нём и защищать город наравне с рыцаями. Томясь от невозможности исполнения мечты, он решил посвятить своё служение и бууие подвиги недосягемой принцессе Мелисинде. Мироздание отозвалось: во время штурма города он получил по лбу древком подхватил упавшее знамя Триполиса и уже не выпускал его из рук. В период временного затишья Бернар на оставшийся у него фамильный топаз купил десять, так как больше не продавали две огромные корзины пончиков, поднялся с ними на стены и раздал голодным воинам, которые не могли оставить свой пост...

После он продолжит семейную традицию и присоединится к тамплиерам.
Бернар напишет письмо отцу, в котором покаится за своё бегство и обо всём расскажет. Отец безусловно поймёт его и простит, а спустя несколько лет сам придёт на святую землю, где и погибнет в 1191 году в битве за Акру.
Возможно, Бернар сумеет отыскать Мелисинду, и его не поразит ни её возраст, ни монашескй сан. Он останется верен ей до конца своих дней, и залогом этого станет образ ласточки на подвеске, что он оставит своей даме: птицы из песни, которая вела его к мечте.

О реальном лице по имени Филипп Ле Бон де Блуа.
Третий сын Тибо V де Блуа умер в детстве вместе с другими двумя братьями - Тибо и Генри. У Алисы Французской и её супруга осталось ещё четверо детей - Людовик, Маргарита, Аделаида и Изабелла.
Надеюсь, когда-нибудь за гранью этого мира я встречу маленького Филиппа де Блуа и смогу поговорить с ним о том, что было и чего не было...

О принцессе Мелисинде: кем она была на самом деле.
Евдокия Кантакузин, 35 лет. Жила в Сайданайском монастыре под Дамаском под именем матери Анастасии.
Если бы Бернар поплыл на первом корабле, то рыцарь, сопровожавший детей, рассказал бы ему о ней, как никто другой: именно он был известен в легенде под именем Бертрана, друга Рюделя, возлюбленного Мелисинды.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elven_luinae
Aug. 5th, 2013 06:22 pm (UTC)
Какая хорошая история. Очень настоящая. Иногда, мне кажется, мы видим на играх то, что могло бы быть - или было в чьей-то мечте - или на какой-то грани реальности.

Помнится, ты упоминал о книге о Крестовом походе детей, которая была в числе рекомендованной литературы :). Для другого повода, но хотела бы ее прочитать, но не могу найти ссылку. Как она называется? :)
alquenaro
Aug. 5th, 2013 07:17 pm (UTC)
Игра, после которой меня не постиг обвм и тонны боли ) Этот сезон вообще задался в плане таких игр.

"Врата рая" Ежи Анджеевски. Это удивительная книга! Я сейчас подумал, что она похожа на то, как нам сыгралось, там даже персонажи похожие есть.
Будь готова к сложному чтению - именно по способу изложения (нестандартная пунктуация и сложный синтаксис).
elven_luinae
Aug. 5th, 2013 07:21 pm (UTC)
Наверное, это хорошо. У меня тоже этот сезон такой, по имеющимся впечатлениям.

Спасибо за книгу!
Я люблю нестандартные способы изложения, в том числе в области пунктуации и синтаксиса :)).
nom_entulesse
Aug. 11th, 2013 10:30 am (UTC)
Спасибо за оригинальный и очень интересный отчёт:) Эх, жаль меня не было... был в другом городе.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com