?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...События в Петрограде в октябре 1917 года достаточно подробно описаны, и уже дана оценка историками, тем не менее, свидетельства очевидцев, тем более земляков, вызывают интерес. В дни переворота матрос Никита Семенович Смирнов, призванный на флот из посада Ардонь, находился в Кронштадте и был вовлечен в происходящие события. Сохранились его воспоминания:

«23 октября 1917 года наша воинская часть, расквартированная в Кронштадте, была приведена в полную боевую готовность. Чтобы не попасть впросак, мы попросили разъяснить нам, в чем дело. Нам ответили, что в Петрограде создан военно-революционный комитет, в распоряжение которого мы должны поступить. Для полной ясности в Петроград мы послали старого матроса, узнать, для чего мы должны поступать в распоряжение Ревкома. Вернувшись из Петрограда, матрос заявил, что в Ревкоме нам приказали, чтобы мы немедленно разоружили школы, в которых готовят прапорщиков. Тут же была выделена большая группа моряков для разоружения четырех школ прапорщиков. Для обеспечения операции было взято учебное судно артиллерийского отряда, крейсер «Александр II», и поставлено на рейде перед Петергофом. Разоружение школ проводилось ночью и прошло без единого выстрела. Оружие, изъятое в школах прапорщиков, немедленно было отправлено в Кронштадт.
24 октября 1917 года наш учебно-линейный отряд в количестве 1353 человек прибыл в Петроград. Расположились у Александровского сада. Наша рота была поставлена против штабелей дров. Дровами тогда отапливали Зимний Дворец и другие здания. По другую сторону штабелей дров дежурили юнкера и женский батальон, которыми командовал прапорщик Бочкарев. Неожиданно было передано по цепи: «Временному правительству предъявлен ультиматум, в случае невыполнения ультиматума, Зимний будем брать штурмом. Сигнал для штурма — выстрел крейсера «Аврора».
Через некоторое время раздался выстрел — люди зашевелились. Второй выстрел — люди поднялись. Прогремело несколько выстрелов из орудий Петропавловской крепости. Пулемет, установленный юнкерами между колоннами парадного входа, скосил несколько человек, но не задержал наступавших. Уничтожив пулеметчика, солдаты и матросы стали заполнять здание, уничтожая все, что сопротивлялось их движению. Девчата Бочкарева решили остаться живыми и прекратили сопротивление. К утру «Зимний» был полностью очищен.
Наш взвод под командованием унтер-офицера Твардовского был направлен на Васильевский остров для разоружения гардемарин. Хочу отметить активность латышских стрелков, принимавших участие в штурме и взятии Зимнего дворца.
Только утром, после штурма, я почувствовал озноб от падающего мокрого снега. У Николаевского моста на Васильевском острове нарядные дамы, глядя на корабли, стоявшие в Неве, злобно шипели: «Как воевать с немцами, у них нет крейсеров, а тут появились дредноуты».
Работы было очень много. Восстали юнкера Павловского и Константиновского училищ. Наш учебно-минный отряд участвовал в подавлении этих восстаний, в том числе 7-й сводный учебно-минный отряд был брошен на борьбу против войск, наступавших на Петроград под командованием Керенского-Краснова. Наш 7-й сводный учебно-минный отряд очистил с боями всю Балтийскую дорогу от красновцев.
В эти первые дни после Октября в Петрограде началась «эпидемия» пьянства. Солдаты и рабочие громили винные погреба и напивались до потери сознания. Попытки разогнать пьяные толпы с помощью пулеметов были безуспешными. Пьяные люди не разбегались под градом пуль, одни падали, а другие продолжали стоять. Тогда снарядили пожарных, которым было приказано разбивать в винных погребах посуду с вином, а вино выкачивать насосами на улицу. Вдоль тротуаров Петрограда потекли винные ручьи, уносящие в Неву уличную грязь и конский навоз. Можно было наблюдать, как к винному потоку припадали десятки солдат и рабочих и жадно втягивали в себя винную жидкость, пили, не отрываясь, до изнеможения. Я поднял пьющего из винной лужи солдата и потребовал уйти, а он жалобно попросил дать ему впервые за много лет окопной жизни насладиться вином.
«Зимний» охраняли латыши и матросы. В подвалах дворца они вскрыли бочки дорогих вин, напились так, что по этой причине пришлось менять войска охраны. Так закончился 1917 год»

Смирнов Н.С. «Восп. о пройденном пути с момента рожд.» рукоп., с. 22-25. (Архив ККМ)

Нашёл здесь: http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=11243

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com