?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Играл Ивана Петровича фон Палена, одного из младших сыновей графа Петра Алексеевича фон Палена, который есть личность историческая и активный участник заговора против императора Павла I.
Игра планировалась как альтернативная история, поэтому я не стеснялся в действиях персонажа, его предпочтениях и описания жизненных реалий.

                                                                                                                                                               «Constantia et zelo»
                                                                                                                                                   девиз герба фон Паленов

Иван (или Иоганн - звали его по-разному) попал в адъютанты к Великому князю Константину 14 лет отроду. Между ними было 2 года возрастной разницы, поэтому отроки быстро сдружились, на основе военного дела преимущественно.
Вместе были с Суворовым в Альпах, вместе пили, спали, дебоширили, служили. И служили верно.
Константин был упёртым в присягу офицером и просто честным простым малым. Иоганн был посложнее, ибо отец был человеком неоднозначным, но тем скорее он принял стиль жизни своего сюзерена.
Оба парня страсть как любили погеройствовать, за что прилетало от военачальника.
С тем же рвением, что и несли службу, они в мирное время предавались радостям жизни в виде обильных возлияний и проказ: аглицкого посла довели до обморока, произведя на балу "арест" и "допрос" якобы от лица тайной полиции; поили медведя пивом, после притащив его в баню; ворвались в дворцовую кухню и принудили кухарей допустить их до готовки кушаний; въехали верхом один на другом в зал совета... Когда император, надеясь обуздать нрав младшего сына, женил его, приключений поубавилось, да и Альпы изменили Константина. Тогда и младший фон Пален начал взрослеть, везде и во всём подражая Великому князю.

Пить стали не меньше, но тише, аглицкого посла более не трогали, хотя тянуло, да и обстоятельства располагали: отношения России и Англии были нестабильны. Жена Константина маялась, хоть виду не подавала: супружеская спальня напоминала казарму с валяющимися на ковре сапогами, шпагами и пустыми бутылками, не говоря уже о том, что адъютант и не подумал сменить место жительства подле командира - Иоганн фон Пален традиционно укладывался на ковре перед супружеским ложем, дабы "охранять сон" Великого князя.
Императора 18-летний Иоганн боялся едва не до обморока. Стоило тому появиться, фон Пален вытягивался в струнку и вперял взгляд в пространство на уровне груди самодержца. Гнев и порки отца и тем паче сражения были для него несоизмеримо меньше и проще. Павел I был непредсказуем и скор на расправу, впрочем, быстро и прощал.
Везде таскаясь за Константином, Иоганн был свидетелем припадкам ярости царя и штабным обсуждениями, присутствуя вместе с тем и на сходках заговорщиков.
Что что-то происходит и в этом замешан отец, Иоганн понимал, но по наивности не хотел верить. Балансировать между штабом и компанией отца было сложно, и покамест Иоганн придерживался мнения, что отцу надо помогать. Когда фон Пален-старший оказался в крепости, прогневив императора, Иоганн тайком передал ему письмо, перо и бумагу, чтобы в его отсутствие исполнять приказы. Пока было всё сравнительно невинно - тайные письма, шифровки, устройство свиданий, слежка... Вскоре император благодаря заступничеству Константина сменил гнев на милость и выпустил графа, восстановив его на должности генерал-губернатора Петербурга и во всех званиях.

Однажды отец позвал Иоганна и его старшего брата Пауля, чтобы посвятить в свои планы.
Он прямо рассказал о том, как обстоят дела в армии и во внешней политике и сказал, что его сыновья должны понять, что судьба России больше, чем судьба отдельно взятого человека, пусть даже он император. Павел I должен отречься под давлением или без него, а на трон взойдёт его старший сын Александр. Кровопролития не предполагается, но если понадобится, то... И взял с сыновей обещание не разглашать услышанное.
Иоганн и Пауль, который также был верен присяге, оказались в ещё более затруднительном положении, нежели прежде. Предать доверие отца? Предать присягу и императора? А если Константина не отослать, то он встанет на защиту Павла, а значит, Иоганн окажется против сюзерена? Это невозможно!
За трудными размышлениями братья пропустили начало парада в честь Мальтийского ордена. Полк Пауля фон Палена не вышел на парад, за это грозило серьёзное наказание. Но и оно было бы ничто в сравнении с нарушением присяги.
Положение спасла прелестная юная полька, в которую оба брата были влюблены, когда милостиво дала позволение подраться из-за неё на дуэли. Это предложил Иоганну Пауль, рассчитывая, что один окажется в лазарете, а другой в крепости, что избавит обоих от участия в планах отца. И чёрт с ними со званиями и привилегиями, когда на кону верность воинскому слову!

Дуэли были запрещены. Иоганн каким-то чудом отделался, ранив в поединке Платона Зубова в предыдущий вечер, но в этот раз с рук ничего не сошло.
Братья устроили сражение на шпагах прямо в штабе, так как выйти во двор, где подходил к завершению парад, они не могли. На шум прибежали офицеры, фон Пален-старший, и вскоре, узнав о поединке, появился и сам Павел.
Только своевременное враньё Иоганна да заступничество Константина спасло дуэлянтов от жёстких мер. За минуту до появления императора отец успел предупредить сыновей, что тот готов закрыть глаза на дуэль, если она была не из-за женщины, поэтому на вопрос Павла о причине драки Иоганн ответил, что они не сошлись в мнении о воинской чести. Тон императора переменился, и вместо крепости он отправил братьев под домашний арест, вверив их Константину. Великий князь взял слово, что место ареста фон Палены не покинут и, изъяв оружие, оставил их в своей комнате.
Найдя остатки вина, Иоганн и Пауль начали пить, всё глубже впадая в отчаяние: план не удался. Раны слишком лёгкие, а положение в замке таково, что долго под арестом их не продержат - нужны офицеры.
Промучившись, они наконец решили во что бы то ни стало хранить верность императору. Будь, что будет.
И тут пришло известие о начале осуществления плана графа фон Палена, и все заговорщики собрались в особняке Зубовых. Братья обнялись и расстались: самовольно покинув место ареста, они пошли каждый на своё место - Пауль к отцу, чтобы предотвратить убийство, а Иоганн - к покоям императора, чтобы быть при нём, когда отец приведёт к нему своих сподвижников. Оба готовились умереть.
Однако вышло иначе.
Великий князь Константин не терял бдительности и успел предупредить исполнение планов фон Палена. Заговорщики были схвачены на месте и препровождены в крепость. Вскоре часть из них была убита при попытке к бегству, а другая часть выслана из Петербурга.
Что касается графа Петера Людвига фон Палена, то из любви к своему адъютанту Константин в очередной раз выговорил его перед отцом, и у Павла не закралось ни малейшего сомнения в верности графа.
Дальнейшая судьба фон Палена была в его руках, и он распорядился ею, как и планировал ранее. Во время войны с Англией, которую немедля объявил Павел I, он подведёт английский флот к берегам Петербурга...
Иоганн и Пауль ещё не раз окажутся в сложном положении из-за отца, и, чувствуя свою вину перед ним, они попытаются помочь ему в момент очередной опалы.
Александр взойдёт на трон в свой срок и получит поддержку войск и народа. Константин же останется тем, кем был: простым верным слугой отечества и короны.

С поклоном благодарю моих близких:
Денну (граф фон Пален) - настоящий заговорщик и отец с тяжёлой рукой, Иоганн уважал тебя и боялся чуть меньше, чем императора. Я не предал тебя - я просто был верен присяге. И если в будущем меня поймали бы за попыткой освободить тебя из тюрьмы, я разделил бы с тобой любую участь.
Лоссэ (Великий князь Константин) - за тобой хоть на тот свет!
Луинэль (Пауль фон Пален) - единственный среди всех, кому я мог безотчётно довериться и за чью спину мог в случае чего шагнуть.

А также:
Элентира (Аракчеев) и Алви (Тормасов) - за то, что на них можно было положиться; исполнителей ролей братьев Зубовых - Блейз и Гризабеллу - за эпизод с дуэлью и то, что из-за вас Иоганн ни на минуту не расслаблялся; всех дам - Иоганн вас не различал, но не мог не отметить, что рядом всегда был истинный цветник! Невозможно не поблагодарить исполнителя роли Павла I (Leo Bonart) - изумительной точности образ! Не зря члены мастерской группы 10 лет откладывали игру, ожидая нужного игрока.

Отдельная благодарность мастерам и игротехникам (МГ "Телерийский десант") за прекрасно сделанную игру, организацию, антураж и доброе отношение! Мой выбор - вот такие маленькие игры, где все относятся друг к другу с уважением и пониманием.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
heithell
Mar. 3rd, 2014 03:45 pm (UTC)
Кто же играл Павла?
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 03:52 pm (UTC)
Неизвестный мне прежде Leo Bonart (добавил имя в пост).
otto_skorzeni
Mar. 3rd, 2014 04:05 pm (UTC)
Это реально был наикрутейший Павел. Вообще, один из сильнейших отыгрышей, который я в жизни видел!
otto_skorzeni
Mar. 3rd, 2014 04:07 pm (UTC)
Тебе огромное спасибо за игру!

Мне казалось, что твой персонаж слишком честный и прямой для каких бы то ни было заговоров, но граф Пален в заговоре полагался на простой макиавеллистский принцип: в заговоре опираться либо на тех, кто действительно любит тебя, либо на тех, кто слишком сильно ненавидит объект заговора.
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 04:23 pm (UTC)
Тебе что-то известно об участии сыновей фон Палена в заговоре? Я почти ничего не нашёл о них в сети...

Я изначально заявлялся на одного из убийц Павла, но завязки на Александра у меня не получилось (хотелось сыграть юного оторву, а Александр был слишком приличный, чтоб иметь такого адъютанта), иначе я бы сделал всё, чтобы осуществить замысел.
Очень неловко перед тобой, что я в третий раз попал в ту же ситуацию! Однажды я всё же сыграю настоящего заговорщика - надо попробовать принципы и другой стороны.
otto_skorzeni
Mar. 3rd, 2014 05:55 pm (UTC)
Я тоже не сумел найти.

А расскажи, что за первые две ситуации :)
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 07:58 pm (UTC)
Испания и НЭП =)
norren_fon_alvi
Mar. 3rd, 2014 06:26 pm (UTC)
Большое спасибо за игру!
Нет ничего хуже когда семья вот так распадается. Я всю дорогу тебе глубоко сочувствовал, и честно боялся что ты в какой-то момент можешь наделать глупостей. К счастью с этим отлично справился наш Великий Князь и все остальные - в смысле отмазывали вашего батюшку. А ты проявил недюжий героизм и выдержку.
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 08:13 pm (UTC)
Спасибо ещё раз!
Когда графа арестовали в первый раз, Иоганн совершенно растерялся даже (удивился по жизни), а Тормасов повёл себя так по-отцовски, и это помогло Иоганну прийти в себя и понять, что мир не рухнул.
luenel
Mar. 3rd, 2014 07:07 pm (UTC)
"Положение спасла прелестная юная полька...Она предложила им сразиться на дуэли якобы из-за неё."
Смею тебе напомнить, что не _она_, а я предложил такой поворот - и даже с колен у нее просил разрешения на это. А потом еще перед тобой извинялся за эту свою придумку, когда мы пили под арестом.
В результате мы этой дуэлью ничерта не добились, а ее так сильно подставили, что государь выслал панну с позором из столицы. А теперь еще и пойдут слухи, что она предлагает дуэлироваться за нее? Это совершенно не по рыцарски.
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 08:00 pm (UTC)
Написал как запомнил, сейчас исправлю. Никакие слухи уже не пойдут - пространство закрыто.
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 08:46 pm (UTC)
Исправил, спасибо за уточнение!
luenel
Mar. 3rd, 2014 08:52 pm (UTC)
Спасибо, что ты понял меня правильно, дорогой брат!
Спасибо тебе огромное за игру, более подробный отчет и спасибы напишу позже.

alquenaro
Mar. 3rd, 2014 08:56 pm (UTC)
...Но нельзя сказать, что наша дуэль была напрасна: столько народу развлекли! =) Эх, жаль, не сообразили друг друга в тяжеляк положить - тут папеньке самому бы не до заговора стало! Хотя у него было ещё пять запасных сыновей.

Edited at 2014-03-03 08:56 pm (UTC)
luenel
Mar. 3rd, 2014 09:11 pm (UTC)
Развлекли не то слово :). А уж как сами развлеклись!
Вообще, когда мы с тобой пили после дуэли, это был для меня один из трёх самых сильных моментов за игру (второй, к слову, когда панна пришла с вопросом о любви к Родине).

Остальные пять сыновей не такие бодрые, как мы: особенно нашему папеньке удались первый и последний сыны, я щитаю :)
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 10:11 pm (UTC)
Мне кажется, он в этом не особенно уверен =)

...Мне реально захотелось за тебя спрятаться, когда на дуэли после того, как раненого Зубова увели, я увидел его брата в боевой стойке. На пару секунд меня накрыла паника, и я начал отвечать ему больше на автомате, нежели по разуму. Слава богу, что обошлось, а то ещё бы и тебе досталось.
eamele
Mar. 3rd, 2014 08:15 pm (UTC)
Спасибо тебе огромное!:)
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 08:47 pm (UTC)
Сам ужасно рад!
Бывают игры, которые задаются ещё с дороги - вот тут это оно.
greeen_mouse
Mar. 3rd, 2014 08:45 pm (UTC)
Случи о ваших дуэлях весьма будоражили дамские умы - как и положено слухам о дуэлях:)
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 08:50 pm (UTC)
А во что, кстати, играли дамы?
greeen_mouse
Mar. 3rd, 2014 09:54 pm (UTC)
Развлечение и обслуживание императрицы и членов её семьи, образование цесаревны, слухи, сплетни, устройство аудиенций, визиты к госпоже Жеребцовой и т. д. Очень похоже на то, что 1000 лет назад описала Сей Сёнагон, правда, трындели все во время стоп-игры по жизни, а в ее книге кавалер мог ночью прийти к дежурным дамам и всю ночь декламировать стихи.

Edited at 2014-03-03 10:12 pm (UTC)
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 10:12 pm (UTC)
А офицеров завлечь не пытались? Женского внимания как-то не хватало.
greeen_mouse
Mar. 3rd, 2014 10:21 pm (UTC)
В спальню к императрице как-то неудобно было бы:) Хотя в пределах большего полигона наверняка это б реализовалось. Альквенаро, ну почему ты на Японии не ездишь?
alquenaro
Mar. 3rd, 2014 10:30 pm (UTC)
Потому что из Японии меня интересует только бусидо, а в него я вполне играю на других играх :)
greeen_mouse
Mar. 4th, 2014 07:33 am (UTC)
А японские дамы?:)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com