?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у true_tri_galki в История одного жлобства, или как Садовничий своих студентов на паркет променял
Неожиданный и решительный конец давно и неспешно тянущейся истории: В.Садовничий, за два (!) дня до осеннего студенческого бала МГУ запретив проводить его в фойе актового зала ГЗ (очень хорошо об этом писали на Ленте), после получения петиции, подписанной примерно 3.000 студентов, снизошёл до личной встречи с организаторами - и только затем, чтобы подтвердить запрет. Таким образом, на студенческих балах в МГУ, какими они были все эти годы, поставлен жирный крест: бал запрещено проводить в единственном месте, где его вообще можно провести в его нынешнем виде.

Причиной запрета стал - вы не поверите - паркет. Действительно красивый наборный паркет из разной степени редкости пород дерева, которым устлано фойе актового зала и целостностью которого так озабочен Виктор Антонович. На протяжении нескольких лет перед каждым балом администрация МГУ изворачивалась в попытках аргументированно не допустить студентов до ценного покрытия, а организаторы изворачивались в попытках доказать, что за один вечер с ним ничего не случится. Но что-то с паркетом всё же случилось - его отремонтировали. И если по старому, потёртому паркету ещё можно было хоть как-то ходить, то отремонтировали его явно не затем, чтобы на нём кто-то топтался. Что-то вроде этого ректор и сказал заочно тем примерно 1.000 студентов, которые получили пригласительные билеты на бал и тем примерно 2.000, которые на бал не собирались, но не остались равнодушны к сложившейся ситуации.

Отказ понятен, если просят денег. Отказ понятен, если помещение задействовано под другие нужды. Но бал проводится волонтёрами и на средства волонтёров. Но фойе актового зала нужно только для того, чтобы пройти в актовый зал, и бОльшую часть времени оно темно и безлюдно. И поэтому когда в самом крупном ВУЗе страны группа энтузиастов на регулярной основе проводит мероприятие общеуниверситетского масштаба не благодаря, а вопреки администрации и ректору, и администрация после неоднократных попыток его всё-таки душит, я отказываюсь что-либо понимать.

Видимо, ректор правильно почувствовал линию партии. Как писал кто-то о разгоне РИА Новости, всё живое, всё оригинальное нынешней власти чуждо и противно, ей нужны трупы. Виктору Садовничему не нужны инициативные и культурные студенты, ему нужен паркет.

З.Ы. Справочно. Студенческие балы МГУ проводятся силами и на средства энтузиастов (ТК "Золотые леса", позже Студсоюз МГУ) с 2006 года дважды в сезон - весной и осенью и собирают до 800-900 участников. Фойе актового зала ГЗ МГУ - единственное помещение университета, способное вместить танцевальное мероприятие такого масштаба,  обладающее приемлемым для танцев покрытием и не требующее значительных капиталовложений для приведения в надлежащий вид.

З.З.Ы. А вот тут прошу друзей сделать репост. Страна должна знать своих героев.

З.З.З.Ы. Да, про Вову и Диму см. следующую запись.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
anjirra_khajiit
Dec. 13th, 2013 08:41 am (UTC)
Да, Садовничий сильно поглупел и упал от власти. Из человека, который 10 лет назад говорил, что ЕГЭ в качестве вступительного в МГУ не будут брать, пока он сидит в этом кресле, он превратился вот в это. Ну что, стареет дядя. И запугали его, я думаю. Так последних мозгов лишиться недолго.
greeen_mouse
Dec. 13th, 2013 10:07 am (UTC)
Садовничий - хороший мужик. В 90-стые годы, когда стипендия была копеечная, он где-то находил деньги и приплачивал всему университету . Когда пошли слухи о том, что его поставят министром, сотрунники МГУ выражали уверенность, что университет без него развалится. А насчет того, чтоб балы запретить у него есть причина. На мой взгляд веская. Я тебе о ней в личку напишу.
alquenaro
Dec. 13th, 2013 11:15 am (UTC)
В комменте выше об этом уже написали.

А чего в личке? - пиши тут. Может, это вещь, которая его в самом деле оправдает.
galenel
Dec. 13th, 2013 01:55 pm (UTC)
А можно тоже услышать об этой причине? Я 8 лет училась в МГУ и во время своей учебы ни одного плохого слова не могла сказать про ректора. На этом фоне история странная.
greeen_mouse
Dec. 13th, 2013 02:04 pm (UTC)
Пишу в личку. Это моё мнение, но я в него верю.

Edited at 2013-12-13 02:08 pm (UTC)
feniche
Dec. 13th, 2013 06:42 pm (UTC)
Ситуация выглядит настолько абсурдной, что просто неверится что все настолько однозначно.
alquenaro
Dec. 15th, 2013 12:04 am (UTC)
Да: всё выглядит так, словно там есть иная причина. Я уверен, что она есть.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com