?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собственно, откуда взялся заголовок к предыдущему посту.
Моя любимая книжка. Навсегда. Именно она научила меня слышать другое, видеть другое и ходить в другом.

Оригинал взят у kursky_solovey2в Галина Демыкина: Потерялась девочка.


Потерялась девочка. Галина Демыкина /  Художник Г.Епишин. - М.: Детская литература, 1977. - 96 с. , ил.

Мы не сейчас прочитали эту книгу, а раньше, но всё никак вам её не покажу. А показать стОит - она с пронзительно нежной сказкой и подобающими ей иллюстрациями.

Всё началось с перезда на новую квартиру. Не нашего, разумеется, а семьи главной героини. Семья - это маленькая девочка Зоя, её мама и тётя Янина.
Зоя  - самая обыкновенная девочка, потому что рисовать любят почти все дети на свете и этим особо не выделишься. (Ну, некоторые только не любят. Вернее они любят тоже, но пока ещё об этом не знают).

Зоя  рисовать любила.  А ещё Зоя любила тайны и  одна тайна у них в семье была.  Даже две тайны!  Дело в том, что дальний умерший родственник Зои - дядюшка Тадеуш, как называли его мама с тётей был художником.  В память о нём остались волшебная загадочная шкатулка, ключ к которой был потерян, а там определённо что-то лежало...,  и картина дядюшки, на которым были изображены огромный куст, полузаваленный забор, убегающая вдаль по траве тропинка и что-то ещё, неясно бледневшее вдали.

На новом месте никак не обойтись без новых друзей. Скажем так, с этим Зое повезло не слишком.  Появившаяся подружка Люба Вилкина отличалась сердитым нравом и бесцеремонностью. Ещё была жадновата и... Ладно, хватит с Любы и этого. Ясно уже, что Зое не позавидуешь.
Однажды девочки играли в прятки и Зоя, заигравшись, удалилась от дома и попала в незнакомое ей место. Незнакомое? Не такое уж оно и незнакомое, поняла оглядевшись Зоя. Оно очень знакомо!!! и именно это напугало Зою больше всего. - она очутилась ... у огромного куста, который рядом с полузаваленным забором и  был так хорошо знаком по картине дядюшки. Дальше - ещё удивительнее: из кустов вышел забавный мальчик. Зоя много раз видела таких разноцветных мальчуганов на картинах дядюшки и почему-то звала их Пурзями.
В мире, куда  попала Зоя, дни недели считаются совсем не так, как у нас. Там каждый день отличается от остальных своим цветом: лиловый, жёлтый, зелёный... Этот день был Лиловым днём. И нашёл Зою лиловый пурзя.
Нашёл и отвёл к другим пурзям, которые дружно жили в чудесном домике вместе с Дедушкой.
Про Зоины приключения в удивительной стране пурзей, про чуднЫе и красивые традиции маленьких человечков, про радости и беды, находки и открытия девочки можно почитать здесь http://lib.rus.ec/b/12731/read.  Сумеет Зоя ли помочь в трудную минуту себе и волшебным  друзьям, куда приведёт её зовущая вдаль тропинка и сумеет ли девочка постичь секрет настоящего таланта и открыть тайну заветной шкатулки?  Все ответы там - в этой книге.

В абсолютно одной тональности  увлекательной сказке играют красочные иллюстрации  Г.Епишина.



Ещё пурзи, Зоя и остальные














Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nikkzz
Nov. 1st, 2013 01:43 pm (UTC)
Автоматом, приходит в голову читая заголовок "Потерялась девочка" - Гадя Петрович Хренова блин... =)
alquenaro
Nov. 1st, 2013 01:49 pm (UTC)
Это прошло мимо моего сознания =)
nikkzz
Nov. 1st, 2013 01:58 pm (UTC)
Ну, не могу сказать, что это плохо =)
hild_0
Nov. 1st, 2013 03:46 pm (UTC)
Спасибо.
_lestar_
Nov. 1st, 2013 09:57 pm (UTC)
обязательно прочитаю.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com