?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает, накрывает болезненное ощущение упущенных возможностей. Возможностей, которых и быть не могло, потому что речь о человеке, жившем в прошлом и давным-давно умершем.
Ты не мог быть рядом в трудную минуту, не мог защитить, любить, гулять с ним вместе, пить, смеяться. Ушла эпоха, ушёл человек.
Проходит время, а его образ будет ранить многих и многих, потому что он оставил свой след - нет, не в истории. Некоторые такие люди оставляют след в сердцах своих современников, и те навсегда запечатлевают их образы в своих картинах или книгах. И вот они, неоткрытые звёзды сияют пронзительно-ярко тем, кто их видит.

Я долгое время ничего не знал о Сергее Набокове, фанатично увлекаясь произведениями его брата Владимира. Читать его я начал рано и, можно сказать, я созрел на его непростой для подростка прозе. Набоков абсолютно подчинил меня себе виртуозным обращением с языком. Не проза - музыка! Сложная, непредсказуемая, неотпускающая.
Трепеща я заходил в дом-музей на Большой Морской, обходил почти пустые залы (для меня они, конечно же, были полны) и после уносил в сердце глубокие переживания судьбы этой семьи.
О Сергее я знал только то, что он был.

Сергей Набоков родился 12 марта 1900 года.
Мне казалось, что он с самого детства был в тени брата. Он не был изящным, как Владимир, не был острословом - он имел плохое зрение и заикался. Не был всеобщим любимцем, хотя в семье были люди, поддерживающие его так, словно были заодно. Сергей был лёгким: открытым, дружелюбным и беззлобно терпел от брата его периодически проявляющееся пренебрежение.

Сергей (слева) и Владимир, ~ 1905г.

Сергей свободно говорил на четырёх языках, увлекался театром, музыкой и весьма неплохо играл на фортепьяно. Он обладал артистичностью, что однажды спасло их с Владимиром благополучие, если не больше: по пути братьев из революционного Петрограда в Крым в вагоне оказались солдаты, заинтересовавшиеся молодыми пассажирами, и тогда Сергей притворился больным тифом.
Как и Владимир, Сергей получил хорошее образование. Когда семья покинула Россию (1919г.), оба Набоковых учились в Кембридже по курсу русской и французской филологии.
Причина, по которой Владимир на некоторый период отстранился от брата, состояла в том, что тот являлся гомосексуалистом. У Владимира были причины испытывать неприязнь к приверженцам уранической любви (что никак не связано с Сергеем), но со временем он сумел преодолеть это и незадолго до своего отъезда в США восстановил отношения с братом.
С возрастом Сергей сохранил тонкость душевной организации и весёлый нрав. Это привлекло к нему, интеллектуалу и эстету, известных личностей той эпохи - Жана Кокто, Сергея Дягилева, Гертруду Стайн... Сергей жил в Париже и в Берлине, где застала его Вторая мировая война. Он зарабатывал частными уроками, переводами и написанием статей.
Когда ему было 26 лет, он принял католичество.
Сергею доводилось жить, едва сводя концы с концами, довелось пережить и период, когда он увлекался морфием. В его жизни было много людей, увлечений, впечатлений...
Однажды он познакомился с Генрихом Тиме. Эта связь - настоящая и глубокая - длилась до конца его жизни.
В 1943 году Сергей был арестован по обвинению в антигитлеровской пропаганде и оказался в концлагере, где зимой 1945 года умер от истощения и болезней. Те, кто знал его в последние дни жизни, отзывались о нём, как о человеке благородном и самоотверженном.


61 Сергей Набоков, 1918г.

Я написал о Сергее, потому что минувшей весной прочитал книгу о нём: "Недоподлинная жизнь Сергея Набокова" Пола Рассела (пер. С. Ильина).
Книгу сложно воспринимать однозначно, потому что она хоть и собрана из фактического материала - писем, записок, отзывов современников и пр., -  но написана не самим Сергеем. Для меня это имеет значение как для любителя точности и достоверности, но тем не менее повествование оставило такой глубокий отпечаток, что я не могу не признать книгу настоящей историей человека и даже до некоторой степени интересным культурологическим свидетельством определённой стороны жизни дореволюционной России, а также Франции и Германии первой половины ХХ века.

...В некоторых книгах есть слова, которые ранят острее острого. Наверно, это то самое страдание, которое делает тебя лучше. Обычно они оказываются где-то в конце. «...Мелодию, которую я слышал, составлялась из звуков играющих детей, только из них… И тогда мне стало ясно, что пронзительно-безнадёжный ужас состоит не в том, что Лолиты нет со мной рядом, а в том, что голоса ее нет в этом хоре». Цитата не нуждается в представлении. Я привёл её здесь в качестве примера, а в книге Рассела это строчки из послесловия, где припоминаются слова Владимира Набокова о брате: «Это одна из тех жизней, что безнадежно взывают к чему-то, постоянно запаздывающему, — к сочувствию, к пониманию, не так уж и важно к чему, — важно, что одним лишь осознанием этой потребности ничего нельзя ни искупить, ни восполнить». Так  писал о Сергее человек, который в день его гибели увидел его во сне.
И это именно те слова, которые пытался выразить я в этой записи.
______________________

"Недоподлинная жизнь Сергея Набокова", Пол Рассел: http://lib.rus.ec/b/430281

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nom_entulesse
Oct. 7th, 2013 10:58 pm (UTC)
Здорово! :) Спасибо за такой изумительный и информативный пост - получил немало удовольствия:)))
alquenaro
Oct. 7th, 2013 11:10 pm (UTC)
Книгу почитай. Это так, конспект почти ни о чём - в сравнении-то.
nom_entulesse
Oct. 7th, 2013 11:12 pm (UTC)
Книгу, вообще-то, читал:) И в своё время очень сильно понравилось... Но всё равно пересказ достаточно информативный и воскресил кое-что в памяти.
resurectionum
Oct. 8th, 2013 03:36 am (UTC)
Спасибо.
nenilkime
Oct. 8th, 2013 04:24 am (UTC)
Спасибо.
elven_luinae
Oct. 8th, 2013 06:09 am (UTC)
Очень хорошо ты написал.
О Сергее Набокове я слышала немало в контексте Сопротивления, тем интереснее и светлее было наткнуться на твою запись. Книгу найду обязательно :).
nom_entulesse
Oct. 8th, 2013 06:46 pm (UTC)
Книга есть, и она прекрасна!

А пост и у меня воскресил давнее впечатление, за что я Альквэ глубоко благодарен:)
busrra
Oct. 8th, 2013 08:07 pm (UTC)
Я давно-давно (еще до выхода книжки) слушала про него передачу по радио.
Там было удивительно точно подмечено, что у одного брата вроде бы было все - слава, талант, богатство, почитание, мировое признание, семья, благополучие, а у другого вроде бы ничего. Зато у него была любовь, и его самого любили, чем не всегда мог похвастаться другой, более успешный брат.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com