?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Франция-1939

Из квенты:
Рауль Мари Саградо де Руссильон, 20 лет, француз с каталонскими корнями (каталонец по матери, называет себя каталонцем), один из потомков графа Армана де Селека д'Атоса де Отевиля (по отцу).
Студент-медик сорбоннского колледжа. Родом из состоятельной семьи (владеют виноградниками на юге Франции в Руссильоне, на побережье). Человек богемного склада, жизнерадостный, сибарит, ценитель прекрасного - от живописи до вина, принципиальный и честный. Только что сыграл свадьбу с дочерью русского эмигранта, 18-летней балериной Анной Вишневской.
Семья Рауля - большой клан родственников, разбросанных по югу Франции (Лангедок, Гасконь, Лангедок-Руссильон), а также живущих в Париже и окрестностях. Отец (Александр Рауль Саградо де Руссильон) и дед (Жорж Мари Селек граф де Руссильон)  управляют винопроизводством, два брата отца (младшие Николя и Алексис) занимаются продажами вин. Мать (Мария-Росалия Саградо де Руссильон) и бабушка (Анна-Мари Селек графиня де Руссильон) управляют хозяйством поместья.

4

Немцев Рауль недолюбливал и относился к ним с недоверием, как, впрочем, и ко всем, кто не был выходцем с юга Европы. Исключение составляли русские, которых Рауль полюбил сразу же - за их нрав и широту души.

Рауль интересовался историей и старинной архитектурой, поэтому он с удовольствием направил свой интерес на замок Каркассон. Родителей успокаивал тот факт, что замок находится в двух часах езды от их поместья, а хозяин – их сосед и давний знакомый, и они не преминули послать ему пару бутылок своего вина.

Увлечения
Очень увлечён своим делом – медициной. До специалиста ему пока далеко, но он с лёгкостью может оказать первую помощь, а также произвести несложную операцию (промыть и зашить рану и т.п.). Раулю нравится лечить людей, помогать им, нравится, когда к нему обращаются за помощью – он чувствует себя значимым.
(Ещё очень увлекается своей женой, в которую пылко влюблён, и как следствие – русским балетом).
Кроме этого он любит рисовать. Предпочитает технику акварели или карандаш. Специально не учился, не считая нанятого однажды летом домашнего учителя рисования.

Владение языками
Дома приняты два языка: французский и каталонский, Рауль говорит на обоих. Кроме того, знает английский, итальянский и совсем немного - немецкий.

Дополнения
Руссильоны по линии Марии Саградо были в родстве с испанским кланом Маурисов. Трагедия, постигшая эту семью в 1936 году, была принята близко к сердцу: во время гражданской войны младшее поколение семьи Маурисов встало по разные стороны, и часть детей погибла в одном сражении.
Однажды за обедом Рауль спросил мать, знает ли она испанскую песню "La roja bandera", на что та уронила приборы и с сильным волнением сказала: "Даже не думай!"

"Свадебное путешествие" (часть 1)


Рауль Мари Саградо де Руссильон, сорбоннский студент-медик, приехал в замок Каркассон со своей юной женой Анной на день рождения графини, хозяйки замка.
Это был потрясающе точный образец "пира во время чумы"! В деревне орудовал оборотень, нацисты наводили свои порядки, а замок пил вино и слушал песни знаменитой дивы. Ни на одном лице не читалась мысль, что это его касается, а некоторые даже не стеснялись прямо говорить об этом. А что если война через пять дней? Эти господа - первые защитники земли и народа, феодалы, - так и останутся сидеть в каменных стенах?.. Рауль недоумевал и при случае подкалывал гостей замка:

- Граф, вы носите револьвер?!
- Все мужчины должны ходить при оружии. А вы что же, месье поэт?
- Мне оружие не нужно, слово - моё оружие!
- Что ж: когда встретите оборотня, прочтите ему стихи!

Не хватало "сорбоннской свободы" и деятельности.
Пребывание в замке скрашивала мысль о том, что в деревне живут две испанки. Встретив тех, с кем можно было говорить на почти родном языке (Рауль был каталонцем по матери), молодой человек перестал скучать и стал проводить больше времени в деревне, посещая с женой трактир, в котором было всегда тепло и весело.
Иногда Рауля звали в деревню помогать местному доктору, иногда нуждавшихся в помощи приносили прямо в замок, и тогда, к своей досаде, молодой граф был вынужден класть пациента прямо на супружеское ложе, поскольку больше было некуда. Не таким он представлял себе их с Анной медовый месяц!..
Когда ситуация достигла наивысшего накала, сорбоннец, презрев ради общего дела свою ненависть к фашистам, с револьвером в руке на пару с офицером СС пошёл обшаривать закоулки замка. Попытка выследить оборотня ничего не дала: он скрылся, оставив после себя два труппа.
Судя по тому, как действовал монстр, это было существо разумное, человек или мутант огромной силы и злобы. Немногие выживали после встречи с его когтями. Но у Рауля закралась мысль, что можно действовать иначе: он разумен, а значит, с ним можно поговорить.
Увы: когда он встретился с чудовищем лицом к лицу, мысль такая в голову не пришла - он выстрелил, но оборотень был вынослив. К счастью, следом за ушедшим обследовать замок молодым человеком, шло несколько мужчин...
Нацистов Рауль не любил, но в силу воспитания был с ними вежлив. На самом же деле он только и ждал, чтоб его спровоцировали, однако немцы были аккуратны. Впрочем, однажды один из СС попытался арестовать девушку, в которой угадал еврейку. Рауль страстно за неё вступился, но предвкушение дуэли было недолгим: графиня оборвала его и офицера, заявив, что не потерпит обид в адрес гостьи замка. Немец, чтящий благородные сословья, был вынужден ретироваться.

В последний вечер пребывания в Каркассоне графиня пригласила девушек-испанок петь перед гостями.
Рауль с трепетом ждал их песен, держа за руку жену.
И правда: каждая мелодия вызывала слёзы умиления, и лишь последняя песня - об умирающем рыцаре - заставила молодого человека сжать руку возлюбленной сильнее. Утром того дня стало известно о нападении фашистской Германии на Польшу. На Европу неумолимо надвигалась война, и в песне о рыцаре оба юных супруга увидели озарение...

Спустя несколько дней Рауль вернётся домой, затем в Париж, и всё это время он будет оказывать помощь испанским девушкам, которые были коммунистками, бежавшими от преследований режима Франко.
Мария де Кордеро и Эухения де Варгас в свою очередь выведут Рауля на французских социалистов, среди которых окажутся его знакомые по Сорбонне. Это и определит дальнейшую судьбу наследника Руссильона...

Фото1406

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com