?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Рико возвращается в город. На одной из улиц он встречает Марию-Терезу.
Перед ней стоит её дядя и отчитывает её, как маленькую девочку.
- Ты бегаешь в штанах, и на женщину не похожа! Надо выходить замуж, растить детей, а ты!..
Федерико становится жарко; он готов сорваться с места, схватить девушку за руку и крикнуть её дяде: она - настоящая женщина! И она тоже выйдет замуж! Прямо сейчас!.. Но нет. Разве он ей ровня? Красивая, гордая, старше его на 4 года – кто он для неё?.. И Федерико молча отступает в тень дома, провожая глазами Марию-Терезу и терзаясь собственной беспомощностью.

Любовь моя, цвет зелёный,
Лишь месяц цыганский выйдет,
Весь мир с неё глаз не сводит,
И только она не видит...


Он заходит к Моралесам и оставляет им немного продуктов – ему теперь кажется, что голодают все вокруг! – но сперва он посмотрел, на всех ли дома хватит. Однажды дедушка не стал есть, видя, что слуги ещё не поели…

Через пару часов он возвращается в город, чтобы помочь Инесе и Габриэлю готовить арену для сегодняшнего боя. В этот раз битва будет сложной: его учитель должен будет сорвать с быка ленту, а Рико будет страховать его, чтоб бык случайно не убил Себастьяна. Но что это?! В городе выстрелы, мечутся люди, крики, стоны, плач… Атака «Фаланги»? На дороге мечется бык, но его снова расстреливают. Федерико, не слыша свита пуль, бросается к дому Моралесов: где учитель?
Он видит раненую Инесу.
- Выпускай быка! – кричит она.
Мальчик мотает головой: нет, быка убьют! Нельзя!
- Открывай загон! Я приказываю! - Инеса пытается встать.
Федерико дрожащими руками скидывает петлю замка, и бык вырывается на свободу. Люди в синих рубашках пробегают мимо окна, прячась за домом. «Тореро выпустил быка!» - слышит Рико и понимает, что он нажил себе врагов. Ну и пусть, какая без этого жизнь!
- Найди Себастьяна! – просит Инеса, когда Федерико пытается поднять её. – Я в порядке – найди Себастьяна!
«В пятом часу пополудни…» Тяжелое предчувствие словно заполняет его тело и тянет вниз. Выйдя из дома, он уже точно знает, куда идти. Вокруг тела убитых. Вдалеке кричат женщины, прося о помощи. Федерико не слышит и не видит ничего, кроме распростёртого на земле тела с залитой кровью грудью. Этот человек не может быть живым, и это – Себастьян де Марко, его учитель. Рядом валяется нож, которым он пытался отбиваться. Федерико молча убирает оружие за высокий борт своего ботинка. Обнять лежащего мужчину невозможно, и он просто садится рядом, в дорожную пыль, и утыкается головой в его плечо… Тореро де Марко не поддерживал никакую партию. Он просто выпустил быка, когда в его городе начали убивать людей.
- …Я посвящаю этот бой памяти моего учителя! И клянусь, что этим ножом будет повержен его убийца! – Федерико высоко над головой поднимает нож. Толпа взрывается аплодисментами.
На арене появляется бык. Страховки нет: в городе остался один тореро – Федерико Мария Маурис.
Бой тяжёлый, но за молодым тореро стоит тень, которую он не должен посрамить. Нужно просто оказаться быстрее быка… Ему это удаётся, но радости не так много: этого не видела его семья. И никто не хлопнул дружески по плечу, как это делал де Марко.

Федерико идёт домой, перебирая строчки:

Любовь моя, цвет зелёный,
Зелёного ветра всплески…


Он вспоминает, как ему показалось, что Кики, его брат, бежал вместе с Фалангой при отступлении. Показалось так явно, что когда в город ворвались рабочие с винтовками, Федерико крикнул им, что всё давно закончилось, а нападавшие отступили вон туда – он махнул в сторону гор, в сторону, противоположную той, куда только что ушли фалангисты. Он потом бежал за ними, искал в траве следы крови, звал Энрике в лесу, ожидая в любой момент пули, но тщетно.

...продолжение следует

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com