?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испания. Часть вторая

...Вечером месса в храме – первая с тех пор, как город захватили анархисты. Федерико складывает в корзинку свечи, потом раздаёт их собравшимся. Во время мессы ему становится дурно: он давно не ел, так как тайком отдал приготовленную для него еду девушке из издательства. Но он выстаивает мессу и с благодарностью принимает причастие…

После молящиеся идут в город крестным ходом. Их не пускают в храм. Федерико волнуется, потому что тон голосов спорящих повышается. Вдруг крики ужаса: на площадь вырвался бык. Рико скидывает пиджак и начинает водить им как мулетой, но быка уже расстреляли из винтовок. Жаль! Кажется, это был самый мощный и опасный бык Моралесов – не встретиться им на арене! Народ входит в собор святого Ираклия, но продолжить молитву им не дают. Снова начинается шум споров. Федерико не понимает, кому мешает их богослужение – и как оно вообще может помещать? Почему эти люди в красных платках так агрессивно настроены против них?.. Он идёт к алтарю, начинает читать молитву сам и краем глаза замечает пожилых сеньор, тоже читающих молитвы. Он тихонько встаёт рядом и вплетает голос в их хор. Всё, чего ему сейчас хочется – чтобы прекратился громкий спор за спиной. Их пытаются остановить – они не слышат. Наконец дипломатичная и мудрая донья Хуана уговорила представителей реввоенсовета позволить продолжить молитву в их присутствии. Люди в красных платках молча встают позади молящихся, католики присоединяются к своим братьям. Шум в храме прекращается.

Ночью мужчины клана собираются идти по делам. Федерико единственный из мужчин, кого они не зовут с собой. Он робко просит отца взять и его, и тот неожиданно распределяет его в одну из троек. Ему дают оружие – настоящий дробовик – и учат команде «фуэго!» («если слышишь это слово, надо стрелять», - объясняет ему Беньо). Рико приходилось держать в руках настоящее оружие (обычно он носит за поясом пугач – на всякий случай), так как мужчины, как правило, оставляли его на столе в гостиной или где-нибудь ещё, но стрелять по людям – никогда.
Он шёл за старшими братьями и думал: неужели мне придётся стрелять по людям? И решил, что стрелять, наверно, не будет, а если кому-то будет угрожать опасность, он просто прикроет его собой…
Маурис долго шли по ночному лесу, уходя за деревья, едва на дороге появлялся свет фонаря.
В деревне, которой они достигли, Федерико оставили стоять в дозоре вместе с его тройкой, и он был рад, что к нему относятся серьёзно.
Никакого боя не было. Старшие уже почти час разговаривали с кем-то в деревне. Хотелось спать.
Наконец они пошли к дому. И каким счастьем было увидеть, что в доме никто не спит – даже Анита! - а все ждут их возвращения и вестей!
Федерико так и не узнал, зачем они ходили в деревню, а спросить постеснялся.

...продолжение следует

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
aenye
May. 30th, 2012 12:08 am (UTC)
Мы хотели расстрелять обоз ПОУМовцев, малыш, но в итоге просто забрали у крестьян еду :)
Матушка в ту ночь промочила туфельки и больше с мужчинами и дробовиком по лесу не шлялась.
alquenaro
May. 30th, 2012 12:16 am (UTC)
...Еду у крестьян? Но мы же им что-то дали взамен?

И вот я стесняюсь спросить, это кто написал "...Она не лезет в дела мужчин"? :-D

(мне кажется, я перепутал все события, но уже фиг бы, когда всё горит)
aenye
May. 30th, 2012 12:22 am (UTC)
Мы с карлистами ходили договариваться а) о еде б) о грядущем с утра нападении на обоз в) о бартере г) о штурме города (да, уже тогда)
А пошла я потому, что не могла отпустить в лес черт-знает-куда сразу всех своих сыновей. Ну и Кико с Беньо просили: "Мама, пойдем с нами, пойдем с нами!" :)
alquenaro
May. 30th, 2012 12:26 am (UTC)
М-да. Я не знал ещё больше, чем даже хотел бы не знать =)

Братья мои повели себя не как идальго, осуждаю!
aenye
May. 30th, 2012 12:29 am (UTC)
Неправдивая неправда: они видели, что маме скучно, и придумали предлог ее развлечь!
alquenaro
May. 30th, 2012 12:35 am (UTC)
Я был так ошарашен счастьем, что меня взяли, что не придал этому значения :(

...Осталась финальная - самая обвмная - часть отчёта, а надо спать, экая досада!
aenye
May. 30th, 2012 12:38 am (UTC)
Ну вот, на самом интересном месте!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Грёза
alquenaro
Зелёный Ветер

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com